您现在所在的位置:首页 --
我公司参加骊山国际景区地质旅游规划前期考察

发布日期:2019-01-10 浏览次数:100次

分享到:

2019年1月9日,由西安市国土局牵头,临潼区、曲江新区、西安美术学院及陕西地矿第六地质队有限公司等单位组成的联合考察组,对地处临潼区骊山国际旅游景区的原临潼金矿(冷水沟金矿)的两个主要采矿中段进行了实地考察。本次考察目的是对该矿原来的采矿坑口采矿现状、地质灾害危险隐患及有毒有害气体的环境影响等情况进行实地调查,为合理利用这些废弃采矿坑道,开发骊山景区地质、艺术旅游资源提供依据。我公司总工程师白和参与了这次考察。

临潼金矿位于临潼区西南3公里的骊山冷水沟一带。该矿是我公司于1988年发现,1989—1991年进行了详查,累计提交金金属量超过3吨,后交由临潼区发改委使用。后者据该勘查成果建立了临潼金矿,由于该矿位于骊山国家森林旅游区内,于1995年底关停。

该矿650米中段位于冷水沟近沟口,816米中段坑口位于冷水沟西坡,1995年停产后废弃。经过对采场及穿脉工程实地考察,结合对以往有关地质资料的综合分析,总体认为该金矿采场空间较大,但是顶底板岩石多为硅化的蚀变岩,强度较大,形成的采场顶底板围岩总体稳定性较好,矿床矿体围岩属斜长片麻岩,岩石强度较大,但其中存在顺层片理面及近水平产出的一组节理,造成片理面附近岩石松软破碎,易于垮落,对于景区建设存在一定地质灾害性影响,这些部位应该进行防护处理才能确保安全;650中段坑口场地开阔, 816米中段虽然坑口空间较为狭小,但位置高,视野开阔,凭空远眺,自然环境优越,风景宜人。如要系统开发利用这些废弃矿硐,应对全采区系统测量,彻底查清全部采区空间位置,形成相关图件,便于综合设计。同时应对矿区进行水文、工程及环境地质系统测绘,为未来旅游规划或地灾及环境影响治理利用提供依据。

本次考察,是我公司地调所在地质勘查项目持续下滑的大背景下,顺应新时代国家政策方针、企业转型要求,进一步转变思路,积极拓展大地质领域工作的又一次积极尝试。据了解,下一步地调所将积极参与地方地质旅游资源开发,向社会提供灾害地质、环境地质、旅游地质及测绘等方面高水平的技术支撑与优质服务,把自身转型和发展积极融入地方经济建设和社会需求之中。

文/白和 ?李长寿 ?图/李长寿


联合组成考察组在临潼金矿遗址现场讨论考察情况


联合组成考察组在冷水沟交流考察情况